Menu  |  Avant-propos Introduction  |  Annexe
Index par ordre alphabétique  |  Index par code


  5314 Sommellerie
Secteur : 03  Alimentation et tourisme

ASP

  Caractère : Suprarégional  
  Débutants visés :   120

Débutants 2023-2024 :  138

  Diagnostic : Léger surplus

Débutants 2022-2023 :  107

    

Débutants 2021-2022 :  104

  Mise à jour : 16 juin 2025

Débutants 2020-2021 :  134

 Cliquez sur l'icône pour afficher les détails du programme.
Professions liées :

Professions

Bassin MO

Proportion
visée

État d'équilibre

65200 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons 37800 4 % Léger Déficit
99999 Autres professions liées S.O. 26 %

Distribution régionale des emplois visés et des effectifs :
Région Part du Débutants
Qc
Visés
2023 - 2024
01    Bas-Saint-Laurent 2,5% 3
02    Saguenay - Lac-Saint-Jean 5,4% 6
03    Capitale-Nationale 11,2% 13 45 
04    Mauricie 6,3% 7
05    Estrie 5,8% 7
06    Montréal 19,8% 22 49 
07    Outaouais 4,1% 5
08    Abitibi - Témiscamingue 2,6% 3
11    Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine 1,0% 1
12    Chaudière - Appalaches 4,9% 5
13    Laval 3,2% 4 12 
14    Lanaudière 4,5% 5
15    Laurentides 5,9% 7 17 
16    Montérégie 16,4% 19
17    Centre-du-Québec 5,1% 6
18    RMR Montréal 39,3% 44 69 
19    Côte-Nord - Nord du Québec 1,4% 2
20    RMR Québec 11,8% 13 45 

Données sur le placement des personnes diplômées :

5314 - Sommellerie 2021 2019 2018
En emploi lié (%) : 51,9 69,0 71,7
En emploi non-lié (%) : 22,2 21,1 17,2
Aux études liées (%) : 0 1,4 3,0
Aux études non-liées (%) : 22,2 2,8 3,0
À la recherche d'un emploi (%) : 0 0 3,0
Inactifs (%) : 3,7 5,6 2,0


Menu  |  Avant-propos Introduction  |  Annexe
Index par ordre alphabétique  |  Index par code